AS EXCELSIOR : site officiel du club de foot de saint joseph - footeo

9 août 2010 à 08:38

JEANNE-D’ARC - MARSOUINS : 2-2

Au terme d’une partie de toute beauté, le choc de cette 15e journée n’a pas désigné de vainqueur.

C'est à un véritable combat auquel ont assisté les spectateurs hier soir au stade Lambrakis. Dans le bon sens du terme bien sûr. Une partie de football de toute beauté entre deux formations résolument tournées vers l’offensive. Et il n’y a pas eu de round d’observation dans cette rencontre.

La première attaque de la Jeanne fait mouche. Le coup franc botté par Jérémy Anilha croise au premier poteau le plat du pied de Koudou (1-0, 1ère). La réponse des Marsouins ne se fait pas attendre. Suite à un cafouillage dans la surface, Basquaise se fait faucher bêtement. Point de penalty indique monsieur l’arbitre. Sall exécute la sentence. (1-1, 10e). Les Portois sont sonnés une première fois. “Je ne comprends pas. Après notre premier but on s’est laissé endormir alors que nous avions commencé idéalement la rencontre. Nous avons perdu trop de ballons bêtement”, peste Marc Eschbach.

La Jeanne termine en trombe

Et commis trop de fautes aux abords des leurs vingt-cinq mètres. Kassime légèrement excentré coté gauche en profite pour poser tranquillement la balle sur la tête de Certat (1-2, 26e). Imparable. Emportés par leur élan, Les Saint-Leusiens cherchent le KO. Sur un nouveau service de Kassime, Zaynoul devance de la tête la sortie de Biguena mais le cuir frôle le poteau, (44e). Les Mauves sont sauvés par le gong.

La pause n’est pourtant pas salvatrice pour les locaux. Les hommes de Noël Vidot sont toujours les plus entreprenants. Zaynoul se faufile plein centre mais sa frappe est trop écrasée. Basquaise fait parler sa pointe de vitesse mais par deux fois, il tergiverse trop alors que les Rouges sont en supériorité numérique (60e, 62). Le coup de poignard arrive, du moins le croit-on. Sur une passe en retrait mal ajusté de Rivière, Zaynoul est à l’affût pour inscrire le troisième but, après une partie de billard. Mais le juge de touche lève son drapeau, (68e).

Encore déstabilisées par la décision arbitrale, les coéquipiers de Fabrice Moucaye se font surprendre sur l’action suivante. Le centre anodin d’Anhila est repoussé dans les pieds de Borahimo qui convertit l’’offrande en but, (2-2, 78). L’uppercut est terrible pour les visiteurs. “C’est dommage car dans l’ensemble nous avons fait un bon match avec beaucoup d’intensité. Il reste un petit regret car on aurait pu tuer le match. Mais il ne faut pas être trop gourmand, Avec une victoire et un match nul, on s’en sort bien à l’issue de nos deux matchs à l’extérieur”, analyse avec lucidité Noël Vidot, l’entraîneur des Saint-Leusiens.

On ne va pas le contredire car les vingt dernières minutes auraient pu réserver une bien mauvaise surprise au leader. L’entrée de Gary Soreya va dynamiter l’attaque portoise. Sur un contre rondement mené, la reprise de volée foudroyante du n° 10 termine sur le poteau.

Avant qu’un dernier coup-franc du même Soreya, dans les ultimes instants de la rencontre, vienne chatouiller les poteaux de Bota, (90e). Les Marsouins l’ont échappé belle et la Jeanne d’Arc est encore en vie. “L’essentiel c’est de ne pas avoir perdu. Nous avons rencontré deux gros morceaux. Dans le haut du tableau, ils vont s’affronter entre eux par la suite. J’espère qu’on en profitera pour gratter des places”, conclut Eschbach. Mais pour l’instant c’est le statu quo au classement pour les deux formations.